<< Главная страница

Техника, технология и организация производства — главные факторы повышения его эффективности

Основные факторы повышения эффективности производства. Это техника, технология, организация производства.
♦ Техника (машины, механизмы, автоматизированные системы управления производством и т.п.) позволяет механизировать и автоматизировать производство. Принято различать частичную и комплексную механизацию и автоматизацию.
Частичная механизация — первоначальная форма механизации, которая характеризуется заменой ручного труда машинами на отдельных процессах производства, главным образом на основных. При частичной автоматизации отдельные операции и процессы производства осуществляются автоматическими машинами, механизмами и оборудованием без участия человека. Эти орудия труда работают среди обычных, неавтоматизированных машин, не образуя взаимодействующей системы.
Наиболее эффективные станки-автоматы в отдельных случаях повышают производительность труда в 5—10 и даже 20 раз. В результате этого снижаются удельные капитальные затраты на строительство заводов, уменьшаются издержки производства, повышается рентабельность производства и продукции, улучшается качество выпускаемой продукции.
♦ Технология как наука о способах и методах переработки сырья возникла в связи с развитием крупной машинной промышленности. К настоящему времени технология промышленного производства выросла в самостоятельную отрасль знаний, накопила обширный теоретический и практический материал. Из описательной она превратилась в точную науку, основанную на отечественных и зарубежных открытиях и изобретениях, передовом опыте. Технология воздействует на совершенствование производственных процессов, организацию производства, сокращение тяжелого и рутинного труда.
В результате такой тесной связи с производством технология стала радикально влиять на снижение затрат живого и овеществленного труда.
Технологическим процессом называется последовательное изменение формы, размеров, свойств материала или полуфабрикатов в целях получения изделия в соответствии с заданными техническими требованиями.
Технологическая дисциплина тесно связана с такими экономическими дисциплинами, как экономика предприятия и предпринимательства, менеджмент, экономика и управление научно-техническим прогрессом и др.
Связь технологии с экономикой проявляется, например, через отношения людей в процессе производства. Отношения, охватывающие взаимодействия всех различных компонентой производительных сил, т.е. моментов процесса труда самого по себе, называются технологическими. Они складываются в систему взаимодействия "человек — наука — техника — производство — экономика". Наука и техника являются средствами увеличения производственных возможностей.
С экономической точки зрения только те технологические процессы являются оптимальными, которые способствуют наиболее полному удовлетворению материальных и духовных потребностей человека.
Уровень технологии любого производства оказывает решающее влияние на его экономические показатели (прибыль, рентабельность продукции, издержки производства и др.). Поэтому экономисту необходимы достаточные знания современных технологических процессов, а инженеру — знания в области экономики. Теми и другими знаниями должен владеть предприниматель.
♦ Организация производства — это совокупность методов, обеспечивающих наиболее целесообразное соединение и использование во времени и пространстве средств труда, предметов труда и самого труда с целью эффективного ведения производственных процессов и в целом предпринимательской деятельности.
Характер и структура производства зависят от особенностей выпускаемой продукции, типа производства, применяемых орудий труда, предметов труда и технологических процессов. Правильно организованное производство строится на следующих основных принципах: специализация, пропорциональность, параллельность, непрерывность, прямоточность и ритмичность.
• Специализация производства — это сосредоточение выпуска конструктивно и технологически подобной продукции массового спроса. Конструктивное и технологическое подобие создается путем широкой унификации. В самом общем виде унификация — это сведение многообразия к рациональному единообразию с некоторым конструктивным улучшением объекта унификации.
•          Пропорциональность —  это  сочетание  производственных мощностей всех подразделений производства.  Она позволяет выпускать продукцию в нужных количестве, номенклатуре, ассортименте и комплектности в установленные предпринимателем сроки.
•          Параллельность — одновременное выполнение операций и стадий производственного процесса. Этот принцип позволяет создать широкий фронт работ по изготовлению конечного продукта.
•          Непрерывность — организация производства, при которой одна операция следует за другой без перерывов во времени внутри смены, между сменами, внутри операции и между операциями.
•          Прямотонность — рациональная организация перемещения продукции в процессе производства, обеспечивает кратчайший путь движения изделия от одного этапа (стадии, операции) изготовления к последующему.
•          Ритмичность — выпуск продукции в равные промежутки времени  одинакового  или  возрастающего  количества  повторяющихся изделий.
Производственный процесс, построенный на основе соблюдения вышеназванных принципов, считается рациональным.
Совершенствование производства должно осуществляться в направлении его специализации (строгого закрепления все более ограниченного объема разнообразных работ, выполняемых на каждом участке производства), дальнейшей концентрации (доведение производства до оптимальных масштабов), комплексной механизации и автоматизации производственных процессов и управления ими.
К современным методам организации производства относится поточное производство продукции массового спроса. Высшей формой организации поточных методов являются автоматические поточные линии. Они бывают в основном двух систем: из специальных станков-автоматов прерывного действия и роторные — непрерывного действия. В качестве специальных могут применяться станки с программным управлением, для выполнения вспомогательных операций — робототехнические устройства Эффективность поточной организации производства состоит в том, что она позволяет полнее реализовать пропорциональность, ритмичность и непрерывность, резко сократить простои оборудования, долю вспомогательных операций, уменьшить длительность производственного цикла, повысить качество продукции.
■ Основные показатели эффективности производства. Экономическая эффективность производства в самом общем виде означает результативность, т.е. соотношение между результатами, достигнутыми в процессе производства, и затратами живого и овеществленного труда.
Сложный характер экономики, ее многофакторность и многообразие связей обусловливают необходимость использования при измерении экономического эффекта системы показателей. Для выражения экономического эффекта могут использоваться такие показатели, как величина совокупного общественного продукта, национальный доход, товарная, реализованная продукция, прибыль, себестоимость продукции, величина транспортных расходов, уровень трудовых и материальных затрат и др.
В качестве критерия (основного мерила, главного признака) оценки эффективности производства выступает экономия общественного труда, рост его производительности.
При определении экономической эффективности различают текущие и единовременные затраты. Первые производятся постоянно по мере изготовления продукции и характеризуют издержки производства (себестоимость продукции). Единовременные затраты — это авансируемые обществом средства на создание основных и прирост оборотных фондов в форме капитальных вложений.
Особое место в оценке эффективности общественного производства занимают показатели использования капитальных вложений. Они характеризуют эффективность использования фондов накопления и возмещения на создание новых основных фондов и прирост оборотных фондов, техническое совершенствование производства. Прибыль предприятия — комплексный показатель, характеризующий качество производственно-хозяйственной деятельности.
Величина прибыли зависит главным образом от изменения производительности труда, материалоемкости производства, качества продукции, эффективности использования основных фондов.
Качество продукции — это совокупность свойств, обусловливающих пригодность продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Показатель качества продукции — это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления. Номенклатура показателей качества зависит от назначения продукции. В машиностроении, например, для оценки качества продукции применяется система, состоящая из единичных, комплексных и интегральных показателей.
♦ Единичные показатели характеризуют одно из свойств продукции; наиболее широко применяются. К этой группе относятся показатели: технического эффекта, назначения, технологичности, надежности, стандартизации, унификации, а также показатели эргономические, эстетические, патентно-правовые и экономические.
Более подробно рассмотрим некоторые из единичных показателей, наиболее часто используемых для оценки качества технических изделий.
Показатели технического эффекта характеризуют способность изделия выполнять свои функции в заданных условиях использования по назначению. Единичные показатели технического эффекта: производительность компрессора, гидроломпы, насоса, станка; грузоподъемность лифта, башенного крана и т.п.
Показатели назначения характеризуют степень соответствия машины ее целевому назначению и область применения. Они подразделяются на классификационные (грузоподъемность, скоро ход ность, мощность); конструктивные (удобство управления, размещения, обзора); эксплуатационные (простота и доступность обслуживания, эффективность работы, которую можно выполнять с помощью данного технического устройства).
Показатели технологичности характеризуют свойства изделия, определяющие приспособленность его конструкции к достижению наименьших затрат всех видов ресурсов при производстве, эксплуатации и ремонте. К единичным показателям технологичности относят: коэффициент применяемости материалов, коэффициент унификации, трудоемкость.
Надежность — свойство изделия выполнять заданные ему функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели в допустимых пределах в течение требуемого времени или требуемой наработки. Основными количественными показателями надежности являются наработка на отказ, вероятность безотказной работы, коэффициент готовности и др.
Долговечность — свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонтов. Количественными показателями долговечности являются ресурс и срок службы.
Ремонтопригодность — свойство изделия, заключающееся в его приспособленности к предупреждению, обнаружению и устранению отказов и неисправностей путем проведения технического обслуживания и ремонтов.
Сохраняемость — свойство изделия сохранять обусловленные показатели и после срока хранения и транспортирования, установленного в технической документации. Единичные показатели: средний срок сохранности, назначенный срок хранения.
Безотказность — свойство изделия сохранять работоспособность в течение некоторой наработки без вынужденных перерывов.
Показатель безопасности характеризует свойства изделия, гарантирующие безопасность человека и других объектов на всех режимах эксплуатации изделия, при обслуживании, транспортировании и хранении.
Эстетическая характеристика является результатом художественно-конструкторской отработки изделия, направленной на создание его рациональных, лаконичных и пропорциональных архитектурных форм, а также на его надлежащее внешнее, в частности, цветовое оформление.
Эргономическая характеристика машины позволяет судить о рациональности ее конструкции с точки зрения требований психологии, физиологии и гигиены труда обслуживающих ее работников.
Показателем качества работы для рабочих служит процент бездефектного изготовления продукции и сдачи ее ОТК или заказчику с первого предъявления, для инженерно-технических работников и служащих — коэффициент качества.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация