<< Главная страница

Финансовый менеджмент на предприятиях и в коммерческих организациях

Финансовый менеджмент — управление капиталом на уровне отдельного хозяйствующего субъекта. Термин "финансовый менеджмент" (financial management) в переводе с английского означает финансовое упрааление, или управление финансами. В зарубежной литературе это понятие, как правило, относится к деятельности компаний и фирм в отличие от государственного регулирования финансов, но многие инструменты финансового менеджмента имеют универсальный характер и применяются в управлении финансами на уровне государства. В последние годы финансовый менеджмент активно развивается в банках, страховых организациях, пенсионных фондах, финансово-инвестиционных компаниях и др.
Финансовый менеджмент можно определить как управление денежными потоками1 в целях получения прибыли в перспективе и обеспечения текущей платежеспособности.
Финансовый менеджмент предполагает разработку определенной финансовой стратегии и тактики на основе анализа финансовой отчетности и прогнозирования доходов в зависимости от изменения структуры активов и пассивов предприятия. Финансовый менеджер принимает инвестиционные решения (изменение структуры активов) и выбирает источники их финансирования (изменение структуры пассивов).
Менеджмент как система управления предприятием включает управление производством, маркетинг и управление финансами. Эти направления тесно взаимосвязаны и подчинены общей цели. Ориентируясь на рынок, менеджер должен самостоятельно принимать взвешенные решения. Однако это справедливо не во всех случаях. Хозяйственная самостоятельность имеет определенные границы, а возможности в управлении определяются организационно-правовой формой хозяйствующего субъекта.
Управленческие решения в области финансов могут быть приняты руководством на уровне конкретной организации, если она экономически независима, т.е. основана на праве собственности (хозяйственные товарищества и общества). То же с некоторыми ограничениями относится к государственным и муниципальным предприятиям, основанным на праве хозяйственного ведения. Федеральные казенные предприятия, действующие на основе оперативного управления, управляются государством как собственником, соответственно и принятие финансовых решений находится в компетенции органа, уполномоченного управлять этим предприятием. Так, порядок распределения доходов, полученных казенным предприятием, определяется   государством.   Казенное   предприятие   самостоятельно реализует производимую им продукцию и использует прибыль, если иное не установлено законодательством  РФ и  уставом предприятия. Оно не может создавать дочерних предприятий, выступать в качестве учредителя других организаций без согласия Правительства РФ или уполномоченного им органа. Получение кредитов возможно только при наличии гарантий Правительства РФ.
Принятие решений в области финансов в коммерческих организациях находится в компетенции руководства, но аналитическая поддержка управленческого решения, разработка вопросов финансового обеспечения предприятия и многое другое осуществляются под руководством финансового менеджера, деятельность которого относится к высшей управленческой деятельности. Аппарат управления финансами в современных , условиях становится важнейшей частью общего аппарата управления предприятием.
■ Функции и квалификация финансового менеджера. В область деятельности финансового менеджера . входит большой круг вопросов: управление оборотным капиталом, определение его оптимальной величины и структуры, анализ состояния дебиторской задолженности; оценка эффективности капитальных вложений и допустимого риска при их осуществлении; изучение возможных источников финансирования и их структуры; управление временно свободными денежными средствами, финансовое планирование; анализ хозяйственно-финансовой деятельности и финансовый контроль.
Финансовый менеджер действует в заданных извне обстоятельствах (налоги, проценты за кредит, валютное законодательство, состояние финансового и валютного рынков и др.) и исходит из тех возможностей, которые определяются действующим законодательством в стране. Управление финансами требует не только высокой квалификации менеджера — понимания основ рыночной экономики, профессионального образования в области финансов и кредита, знания бухгалтерского учета, налогового законодательства, особенностей банковской и биржевой деятельности, умения анализировать финансовую отчетность предприятия, но и соответствующего мышления и интуиции.
Обычно финансовый менеджер является не собственником предприятия, а наемным работником по контракту. Но он заинтересован в результатах деятельности предприятия, поскольку в зависимости от этого и своей квалификации он получает не только заработную плату, но и процент от прибыли. Так, например, в США ведущие менеджеры владеют пакетом акций компаний, где они работают.
Все аспекты финансового менеджмента, специфичность и объем должностных обязанностей не могут быть охвачены одним человеком. В настоящее время финансовый менеджмент развивается по многим направлениям. В этой области появились узкие специалисты — по страховому делу, операциям с ценными бумагами, аудиту, вексельному обращению, оценке инвестиционных проектов, управлению банкротством, оптимизации налогообложения, оценке недвижимости и т.д., которые могут привлекаться на договорной основе для выполнения определенной работы. Многие банки и аудиторские фирмы также оказывают консультационные услуга по финансовому менеджменту.
Вместе с тем высокой квалификацией, знаниями основ финансового менеджмента должен обладать главный бухгалтер любой коммерческой организации независимо от ее организационно-правовой формы. Данные бухгалтерского учета являются   информационной  базой   управленческого   и   финансового анализа, который служит инструментом внутреннего финансового управления. В современных условиях предъявляются повышенные требования к качеству информации о финансовом положении предприятия,, расширился круг внешних пользова- ;; телей бухгалтерской (финансовой) отчетности. К ним, например, относятся настоящие и потенциальные кредиторы, акционеры, инвесторы, партнеры, деловая пресса, представители информационного бизнеса. Последние составляют и публикуют рейтинги наиболее крупных и устойчивых компаний, предоставляют аналитически обработанные данные финансовой отчетности конкретного предприятия заинтересованным пользователям, тем самым способствуя формированию его имиджа.
Перечень конкретных задач в области финансового менеджмента определяется величиной денежного оборота предприятия, потребностью в финансовых ресурсах и спецификой производственной деятельности. Существенное значение для конкретизации этих задач и способов их решения имеет разграничение должностных обязанностей работников экономических подразделений предприятия, организация бухгалтерского учета с разделением на управленческий и финансовый.
■ Структура и задачи финансовой службы. В западных странах управление финансами компаний и корпораций уже при-1 обрело устойчивые формы. В специальной и учебной литературе управление финансами обычно рассматривается на примере открытого акционерного общества (АО), поскольку именно такой тип предприятия обладает всеми возможностями в привлечении капитала на финансовом рынке и характеризуется наиболее сложной структурой финансовых отношений.
Например, в США разграничение функций в области финансового менеджмента происходит по двум направлениям (8.1). Финансовые менеджеры различаются по функциям и уровням управления. Главному финансовому менеджеру (вице-президент — в крупной корпорации, финансовый директор — в относительной меньшей компании) подчиняются два функциональных менеджера — контролер и казначей.
Функции контролера близки функциям главного бухгалтера и заключаются в основном в работе с данными бухучета и экономического анализа деятельности АО. В обязанности контролера входит организация производственного и финансового учета, составление отчетности, планирование и контроль внутрихозяйственной деятельности АН, обработка внутренней информации о деятельности фирмы в целях ее использования для/ оценки финансового состояния АО, составление смет затрат, расчет заработной платы и налогов.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация