<< Главная страница

Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия

Платежеспособность предприятия. Одним из важнейших критериев финансового положения предприятия является оценка его платежеспособности, под которой принято понимать способность предприятия рассчитываться по своим внешним обязательствам. Следовательно, предприятие считается платежеспособным, если сумма текущих активов (запасов, денежных средств, дебиторской задолженности и других активов) больше или равна его внешней задолженности (обязательствам). Внешняя задолженность предприятия определяется по данным раздела II пассива баланса. К ней относятся долгосрочные и краткосрочные кредиты и вся кредиторская задолженность.
Следует иметь в виду, что в составе раздела II пассива баланса "Расчеты и прочие пассивы" присутствуют отдельные статьи ("Фонды потребления", "Резервы предстоящих расходов и платежей", "Резервы по сомнительным долгам"), не имеющие отношения к заемным средствам предприятия. Так, источником образования фондов потребления и резервов по сомнительным долгам является балансовая прибыль предприятия; резервы предстоящих расходов и платежей формируются за счет себестоимости продукции. Поэтому для получения обоснованной информации о величине внешних обязательств предприятия указанные статьи баланса должны быть исключены из общего итога раздела II пассива. В нашем примере она равна на начало года 32180 тыс.руб. (33040 — 700 — 160), на конец года — 46680 тыс.руб. (51600 — 4800 — 120).
Сравнивая текущие активы с внешними обязательствами, отметим,   что   анализируемое   предприятие   платежеспособно, поскольку на начало и на конец года текущие активы больше обязательств. Однако наличие запасов на предприятиях не означает реальной платежеспособности, так как запасы незавершенного производства, готовой продукции и других товарно-материальных ценностей при банкротстве предприятия могут оказаться труднореализуемыми или вообще неликвидными для погашения внешних долгов.
Многие банки в целях получения более достоверной информации о запасах корректируют их величину в сторону уменьшения в зависимости от характера хозяйственной деятельности предприятия, тем самым приближают балансовые остатки к реально реализуемым запасам.
■          Чистый оборотный капитал предприятия. Источниками образования чистого оборотного капитала является увеличение чистого дохода, акционерного капитала, долгосрочных обязательств и др. Наиболее надежным партнером считается предприятие со значительным размером оборотного капитала, поскольку оно может отвечать по своим обязательствам, расширять масштабы своей деятельности.
При значительном превышении текущих активов над краткосрочными обязательствами можно сделать вывод, что предприятие располагает значительным объемом свободных ресурсов, формируемых из собственных источников.
В странах с развитой рыночной экономикой принято считать, что чистый оборотный капитал должен составлять половину краткосрочных обязательств. Привлечение заемных средств для осуществления хозяйственной деятельности предприятия может иметь разную эффективность, которая зависит от рационального формирования структуры используемых источников средств. Рыночные условия хозяйствования заставляют предприятия в любой период времени иметь возможность срочно возвратить краткосрочные долги.
■          Ликвидность предприятия. Способность предприятия платить по своим краткосрочным обязательствам называется ликвидностью. Предприятие считается ликвидным, если оно в состоянии выполнить свои краткосрочные обязательства, реализуя текущие активы. Основные средства, если только они не приобретаются с целью дальнейшей перепродажи, в большинстве случаев не могут быть источниками погашения текущей задолженности предприятия.
Предприятие может быть ликвидным в большей или меньшей степени в зависимости от структуры текущих активов, от соотношения легко- или труднореализуемых оборотных средств для погашения внешней задолженности.
Краткосрочные пассивы могут быть сгруппированы также по степени срочности.
В практике аналитической работы используют систему показателей ликвидности. Рассмотрим важнейшие из них.
Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия.
Коэффициент текущей ликвидности предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 20 мая 1994 г. № 498 "О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий" в качестве одного из основных критериев оценки финансового состояния предприятий. Порядок расчета этого и других важнейших показателей определены "Методическими положениями по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса" (утверждены Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве) 12 августа 1994 г.). Такое значение показателей свидетельствует о неудовлетворительной структуре баланса предприятия, ему необходимо принять меры по восстановлению платежеспособности.
В постановлении Правительства в числе показателей предусмотрен показатель восстановления платежеспособности предприятия. Период, в течение которого должна быть восстановлена платежеспособность, установлен один для всех предприятий без отраслевой дифференциации — 6 месяцев. Для расчета этого показателя нужно н знать текущую ликвидность баланса на начало и конец рассматриваемого периода.
В данном случае коэффициент меньше единицы, т.е. за 6 месяцев довести значение коэффициента текущей ликвидности до нормативного значения (2) предприятие не может. Тем более, что за отчетный период этот показатель снизился.
Коэффициент срочной ликвидности определяется как отношение денежных средств, ценных бумаг и дебиторской задолженности (раздел Ш актива) к краткосрочным обязательствам (раздел II пассива баланса). Этот коэффициент показывает, какая часть текущих обязательств может быть погашена не только за счет наличности, но и за счет ожидаемых поступлений за отгруженную продукцию, выполненные работы или оказанные услуги.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация