<< Главная страница

ВЫВОДЫ

1.         Налоговая система РФ, включающая все обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, действует с 1 января 1992 г. в соответствии с налоговым законодательством.
2.         К основным налоговым платежам юридических лиц относятся НДС и акцизы (косвенные налоги), налог на прибыль и налог на имущество предприятий (прямые налоги).
3.         НДС (федеральный налог) — форма изъятия в бюджет части добавленной стоимости, созданной на всех стадиях производства товаров (работ, услуг) по ставкам 20% (10% для продовольственных товаров и товаров для детей) в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей за реализованную им продукцию, и суммами налога, фактически уплаченными поставщиком за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы, стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
4.         Налог на прибыль предприятий и организаций взимается с налогооблагаемой прибыли (от реализации продукции, работ, услуг, основных фондов и иного имущества, а также доходов) расходов от внереализационных операций) за минусом налоговых льгот по ставкам до 35% или 43% (13% направляется в федеральный бюджет и не более 22% — в бюджет субъекта федерации (и не более 30% для банков и страховых компаний).
5.         Недостатками налогообложения предпринимательской деятельности являются: высокий уровень обложения, большое количество разнообразных налоговых платежей, нестабильность налогового законодательства.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация