<< Главная страница

Страхование рисков

Страхование риска — это передача определенных рисков страховой компании. Так, при глубокой реконструкции крупного промышленного предприятия могут быть использованы два основных способа страхования: имущественное страхование и страхование от несчастных случаев. При имущественном страховании страхуется риск исполнителя реконструкции, морских грузов, стандартного или нестандартного оборудования, технологического оснащения, яаляющегося собственностью подрядчика.
Страхование от несчастных случаев предполагает страхование общей гражданской и персональной ответственности.
В зависимости от страховых рисков договора страхования риска исполнителя, например, подрядной реконструкции, могут быть трех типов.
Стандартный договор страхования от пожара служит защитой от прямых материальных потерь или повреждений указанной в договоре собственности.
Расширенный договор страхования от пожара содержит стандартный договор страхования от пожара и одно или несколько специфических дополнений, учитывающих потребности конкретного страхователя. В такое дополнение могут быть включены риски от урагана, града, взрыва, гражданских волнений.
Страхование от всех видов рисков. Договор страхования от всех видов рисков учитывает определенные потребности подрядчика, допускает предоставление ему более широкого спектра услуг, гарантирует страхование имущества от всех рисков материальных потерь, кроме нестрахуемого, оговариваемого в договоре. Договор страхования охватывает все стадии незавершенного строительного производства, материальные ресурсы, основное, вспомогательное и транспортное оборудование, в том числе арендуемое, а также результаты труда. В таком страховании заинтересованы прежде всего заказчики. Они иногда требуют от подрядчика и субподрядчика проводить страхование с целью уменьшения риска потерь, вызванных нарушением графиков строительно-монтажных работ вследствие выхода из строя различного вида оборудования.
Страхование морских грузов проводится с целью защиты от материальных потерь или повреждений любых перевозимых по морю, рекам или воздушным транспортом грузов. Страхование охватывает все риски, включая войну, забастовки. Страхование стандартного и нестандартного оборудования, технологического оснащения, являющихся собственностью подрядчика, широко используется подрядчиками и субподрядчиками. Эта форма распространяется и на арендуемое или взятое по лизингу оборудование.
Страхование общей гражданской ответственности — форма страхования от несчастных случаев. Оно направлено на защиту генерального подрядчика, если в результате его деятельности, "третья   сторона"   потерпит   телесное   повреждение,   личный ущерб или  повреждение имущества.
Страхование персональной ответственности проводят только в том случае, когда генеральный подрядчик несет ответственность за подготовку архитектурного или технического проекта, управление проектом, оказание других профессиональных услуг по проекту.
Одним из достаточно распространенных и надежных методов снижения риска является самострахование, которое осуществляется путем создания на предприятии специальных резервных фондов (страховых запасов). Самострахование целесообразно в следующих случаях: стоимость страхуемого имущества относительно невелика по сравнению с имущественными и финансовыми параметрами всего бизнеса; вероятность убытков чрезвычайно мала; фирма владеет большим количеством однотипного имущества. Самострахованием по этой причине пользуются, например, транснациональные нефтяные компании, владеющие несколькими сотнями танкеров. Потеря одного из них почти не отразится на их общем благополучии.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация