<< Главная страница

Предприниматель и эффективные решения

При принятии решений, сопряженных с риском, предприниматель должен учитывать объективные и субъективные факторы. Индивидуальные черты лица, принимающего решение, связанное с риском, включают такие свойства, как оригинальность мышления, уровень тревоги, агрессивность, самостоятельность, экстравертность или интровертность, эгоизм и др. Большинство психологов считает, что склонность к риску или его отрицание не являются свойствами личности. Отношение к риску определяется главным образом условиями обстановки или некоторыми индивидуальными и психологическими особенностями человека, например такими, как агрессивность или уровень тревоги, стресса. Вместе с этим психологические исследования показали, что большинство других черт личности, например эгоизм, конформизм и т.д. не влияют на принятие решений, связанных с риском.
При принятии решений, сопряженных с риском, предприниматели, способные выдвигать несколько альтернативных решений, обычно обладают такими качествами, как вера в собственные силы, большая стойкость к стрессу, установка на внешнее окружение (экстравертность); другие противоположные качества: неуверенность в себе, невысокая стойкость к стрессу, интровертность (установка на внутренние мотивы) не способствуют выработке нескольких альтернативных решений Чтобы организовать в современных условиях доходное дело, предприниматель  должен   иметь  хорошую   профессиональную подготовку, обладать необходимыми знаниями в области эконо- '
мики,   психологии,   политики,   юриспруденции,   организации производства и труда, уметь сотрудничать с учеными, специали стами по маркетингу, с владельцами капитала. Он универсален в деловом мире. Западные специалисты считают таких людей цве том нации, деловым потенциалом страны.
При принятии решений могут иметь место информационные перегрузки. Насыщенный поток сведений об окружающей об-
становке иногда не позволяет разобраться с ними в нужные сро ки. Нехватка информации является типичной, нормальной си-
туацией принятия решений, связанных с риском получения тре-
буемых результатов.  Информационные  перегрузки блокируют работу по принятию решений, вызывают ее усложнение.
Предельные случаи решений, сопряженных с риском, — перестраховка и авантюризм. При первом риск сводится к нулю, при втором — к максимально возможному риску. И первый, и второй отрицательны. Перестраховка может привести к заниженному эффекту, авантюризм — к неполучению запланированного результата, вызванного чрезмерным риском. Необходимо оптимальное решение, которое должно содержать обоснованный расчетом риск. Следует использовать преимущества научного прогнозирования. Обоснованный риск почти всегда полезен. Он повышает эффективность предпринимательской деятельности.
Решение — основа управления, выбор лучшего способа действий из нескольких возможных. Под оптимальным решением следует понимать такое, которое находится между хорошим и наилучшим. Оптимальное решение должно соответствовать условиям производства, быть пригодным и приемлемым для работы, а также обеспечивать малую степень риска и достижение проектных результатов. Оптимальное решение — это достижение предпринимателем главного результата своего труда.
♦ Принятие правильного решения — залог успеха деятельности предпринимателя, так как оно значительно снижает степень риска и позволяет получить высокий конечный результат. Принятие управленческих решений должно подчиняться правилам, основные из которых были сформулированы американским социологом М. Рубинштейном.
1.         Прежде  чем  вникать  в детали,   постарайтесь  получить представление о проблеме в целом.
2.         Не принимайте решения, пока не рассмотрите возможные варианты.
3.         Сомневайтесь — даже самые общепринятые истины должны вызывать недоверие, не бойтесь отводить их.
4.         Старайтесь взглянуть на стоящую перед вами проблему са самых разных точек зрения, даже если шансы на успех кажутся минимальными.
5.         Ищите модель или аналогию, которая поможет вам лучше понять сущность решаемой проблемы. Используйте диаграммы., и схемы. Они позволят схватить сложную и обширную проблему буквально одним взглядом.
6.         Задавайте как можно больше вопросов себе и партнерам. Правильно заданный вопрос может иногда радикально изменить содержание ответа 7.         Не удовлетворяйтесь первым решением, которое придет в голову. Постарайтесь найти его слабые места. Попробуйте найти другие решения данной проблемы и сравните их с первым.
8.         Перед принятием окончательного решения поговорите с кем-нибудь о своих проблемах.
9.         Не пренебрегайте своей интуицией. Ведущая роль логического мышления в анализе проблем не подлежит сомнению, но нельзя преуменьшать и значение интуиции.
10.       Помните, что каждый человек смотрит на жизнь и возникающие постоянно проблемы со своей, особенной точки зрения.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация