<< Главная страница

Роль конкуренции в развитии рыночных отношений в России

Конкуренция — основа рыночной экономики, мощный стимул экономического роста, улучшения качества продукции, ускорения научно-технического прогресса и снижения издержек производства и цен. Побуждая предприятия снижать свои производственные затраты, приводя к ликвидации обременительных для общества убыточных производств, конкуренция способствует интенсификации, повышению эффективности общественного производства. Ориентируя товаропроизводителя на потребности рынка, конкуренция создает возможности наиболее широкого выбора товаров и услуг, наиболее полного удовлетворения производственных запасов.
Создание конкуренции товаропроизводителей — важнейшее условие перехода к эффективной рыночной экономике. Между тем традиционно предприятия в нашей стране не конкурировали за рынок и прибыли, а активно соперничали между собой за получение фондов, лимитов, импортного оборудования, государственных капиталовложений и снижение директивных заданий. Эта "административная" конкуренция принуждала предприятия к выполнению плановых заданий и позволяла им эксплуатировать государственные ресурсы в своих интересах. Такого рода конкуренция является оборотной стороной ведомственного монополизма. Его материальная основа — высокая степень концентрации производства и слаборазвитость "второго этажа" экономики — мелкого бизнеса. Так, в СССР 94,8% продукции отдельных отраслей машиностроения, 56,3% — металлургии, 74,3% — химико-лесного комплекса, 58,9% — строительной индустрии производились лишь одним-тремя предприятиями соответствующих отраслей. На крупные предприятия (объемом продаж свыше 100 млн. руб. в год) в конце 80-х годов приходилось более половины валовой продукции промышленности, более трети занятых и почти 70% потребляемой электроэнергии.
В  экономике  нашей  страны  существовали два типа монополизма.
1. Монополизм центральных и местных органов управления, общесоюзных и республиканских отраслевых министерств, не являющихся ни собственниками, ни товаропроизводителями. Они не несли никакой экономической ответственности за результаты работы и обоснованность принимаемых решений, но монопольно (от имени государства) распоряжались средствами производства и результатами труда, управляли производством и распределением продукта в каждом звене народного хозяйства.
В условиях административно-командной системы предприятия практически не зависили от потребителя. Вышестоящие органы выдавали им директивные плановые задания по производству, а также устанавливали под эти задания и фонды материальных ресурсов. Цены на производимую продукцию устанавливалась "сверху". Оценка деятельности предприятия осуществлялась не по реальным результатам, а по степени выполнения плана, вследствие чего предприятие могло выполнить план, но продукция его при этом не пользовалась спросом. Сбыт же и оплата были гарантированы. Фактически государство само планировало, производило и само же в значительной степени приобретало. К улучшению качества, внедрению научно-технических достижений предприятия побуждались не через экономический механизм, а в основном административно.
2. Монополизм самих предприятий по отношению к потребителям. Даже при полном устранении фондирования .и разнарядки монополизм крупных предприятий лишает потребителя возможности выбора поставщиков. Поэтому не создается условий для конкуренции, без которой не заработает рыночный механизм. Кроме того, с производственной монополией нередко связано сохранение отстающих предприятий: они не могут быть закрыты, так как являются единственными производителями профильной для них продукции.
Монополизм в экономике страны усугубляется нарастающим тотальным товарным дефицитом, когда спрос на подавляющее большинство товаров все более опережает предложение и лишенный выбора потребитель все чаще готов купить товар любого качества и по диктуемой цене. Для того чтобы сложился рынок, где господствующая роль отводится покупателю, а не продавцу, необходимо превышение предложения над спросом. Только на рынках такого типа могут иметь место острая конкурентная борьба за потребителя, высокие требования к предлагаемым товарам.
В настоящее время в экономике нашей страны реализуются мероприятия, признанные устранить диктат производителя и постепенно утвердить приоритет покупателя.
Начать организацию конкуренции проще в тех отраслях, где меньше предприятий-гигантов,— в легкой и пищевой промышленности, сельском хозяйстве, строительстве. В тяжелой же промышленности говорить о какой-то конкуренции сегодня невозможно. Здесь нельзя полностью устранять вмешательство государства, поскольку опасно соединять монополизм со свободой действий. Необходим государственный контроль за ценами, введение антимонопольного законодательства.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация