<< Главная страница

Глава 16. Хозяйственные связи предпринимателей


Хозяйственные связи при переходе к рыночной экономике
В условиях перехода к рыночной экономике, развития свободного предпринимательства по-новому рассматриваются и осуществляются хозяйственные связи, возникающие на договорной основ по обслуживанию предпринимательской деятельности.
Появляются новые виды хозяйствования, требующие адек ватных экономико-правовых форм, заключаются не применяв шиеся ранее договоры, уточняются и пополняются новым со держанием действующие договоры. Так, в условиях перехода к рынку предприниматели заключают договоры, которые ранее использовались только в потребительском обиходе. Например, договор поручения в основном использовался гражданами при купле-продаже имущества, получении зарплаты и т.д. Теперь этот договор широко используется брокерами на бирже. Дого вор комиссии также используется в биржевой торговле. Дого вор страхования предпринимательских операций, предприни мательского риска становится неотъемлемой частью хозяйст венной деятельности ♦ Взаимоотношения предпринимателей со своими партнерами при заключении и исполнении договоров регулируются следующими нормативными актами:
Гражданским Кодексом РФ. Часть I (введена в действие с 1 января 1995 г.) Часть II (введена в действие с 1 марта 1996 г.) Федеральными законами о введении в действие указанных частей Гражданского Кодекса РФ, принятыми Государственной Думой 21 октября  1994 г. и 22 декабря 1995 г. Законом РФ "О товарных биржах и биржевой торговле"
от 20 февраля 1992 г.
Законом РФ "О страховании" от 27 ноября 1992 г.
♦ В условиях перехода к рынку договорные связи формируются исключительно по воле хозяйствующих субъектов. В новых условиях договор становится главным средством взаимодействия участников экономического оборота, выполняя при этом для каждого из участников функцию планирования собственной хозяйственной деятельности.
Изменено понятие договора поставки. Его главный признак, отличающий от смежных договоров (например, купли-продажи), — предмет договора — товар, предназначенный для предпринимательской деятельности, и длительность характера отношений.
Договор поставки определяется как договор, в соответствии с которым поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок (или сроки) производимые или закупленные им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Следовательно, объект договора поставки — товар, предназначенный для предпринимательской деятельности. Участники договора — предприятия различной организационно-правовой формы и граждане-предприниматели.
Поставщиками могут быть лица, производящие реализуемый товар, или посредники, осуществляющие снабжение и сбыт. Покупателями могут быть любые организации.
Хозяйственные связи по договору поставки подразделяются на прямые и сложные. При прямых связях договор заключается непосредственно между изготовителем товара и его потребителем. При сложных связях между производителем и потребителем возникает посредник, например, оптовые торговые предприятия, организации материально-технического обеспечения. Появляется такая сложная связь: изготовитель-поставщик заключает договор с покупателем-посредником, который в качестве поставщика оформляет договор поставки с покупателем-потребителем.
Выбор структуры договорных связей (прямые или через посредника) определяется участниками договора, исходя из экономической целесообразности. В условиях рыночной экономики, как правило, потребитель отдает предпочтение установлению прямых связей с изготовителем-поставщиком. Такие договоры обеспечивают возможность предъявить к изготовителю конкретные требования, например, к качеству поставляемого товара, порядку доставки и т.п. Заключение договора с посреднической организацией обычно связано с выполнением для потребителя определенных услуг, например, комплектованием товара, подготовкой к употреблению и т.п. Выбор вида договорных связей на практике осуществляет потребитель.
При заключении договора поставки стороны применяют письменную форму. При прямых связях практикуется заключение договора поставки или составление одного документа, или обмен телеграммами, телетайпами и т. п., в которых обязательно согласовываются существенные условия поставки. Возможно оформление договорных отношений по поставке путем принятия поставщиком к исполнению заказа покупателя.
В договоре поставки должны быть определены существенные условия — наименование, количество, ассортимент поставляемых изделий, срок действия договора, сроки, периоды поставок, общая сумма договора, цены товара, форма и порядок расчетов, реквизиты участников договора.
Договор поставки обеспечивает оформление хозяйственных связей при оптовой торговле, удовлетворяющей запросы поку пателей как в крупных, так и в незначительных партиях това ров на взаимовыгодных условиях. При оптовых поставках, каю-
правило, участвуют специализированные посреднические орга низации. Посреднические организации оказывают потребите лям за плату дополнительные услуги по подбору ассортимент ных групп товаров, подготовке их к производственному исполь зованию. Отношения изготовителей с оптовыми посредниками и посредников с потребителями товаров оформляются догово рами поставки. Особо регулируются поставки для государственных нужд (ст. 525-534 ГК РФ). Они осуществляются на основе государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки для государственных нужд. Государственными нуждами признаются определяемые в установленном законом порядке потребности Российской Федерации или субъектов Российской Федерации, обеспечиваемые за счет средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования.
Государственным контрактом указанный договор именуется потому, что одной из его сторон выступает государственный заказчик, размещающий заказы или товары для государственных нужд.
Установлен особый порядок заключения таких договоров и рассмотрения возникающих разногласий, гарантированное™ платежей за поставленные товары.
Правительство РФ определяет государственных заказчиков, которые вправе выбрать поставщика на конкурсной основе. Между госзаказчиком (покупателем) и поставщиком заключается контракт, определяющий права и обязанности сторон. Госзаказчик обеспечивает поставщика финансовыми ресурсами.
Для поставщика могут быть установлены льготы по налогу на прибыль, кредитование и др., а также ответственность (уплата штрафа) за необоснованные уклонения от заключения государственного договора.
В числе статей (новелл) следует назвать "Предварительный договор" (ст. 429 ГК РФ), который имеет важное значение для установления договорных хозяйственных связей. Например, поставщик и покупатель заключают предварительный договор, в котором определяют существенные условия будущего договора. Важно, что если одна из сторон предварительного договора в последующем откажется от установления договорных отношений, возможно обращение в арбитражный суд о понуждении заключить договор, при этом могут быть взысканы убытки, причиненные просрочкой заключения договора.
♦ Форма организации оптовой торговли — ярмарка — крупный торг, периодически устраиваемый в определенное время в постоянном месте. На ярмарках завязываются и поддерживаются деловые связи, ведется оптовая торговля по образцам, заключаются торговые сделки. Возникающие при заключении договоров споры разрешаются арбитражем ярмарки.
Ярмарки ислользуются посредническими организациями для оптовых закупок, а также и для заключения прямых договоров непосредственно между изготовителями и потребителями товаров.
♦ Аукционы — особые рынки, создаваемые для продажи товаров, обладающих индивидуальными свойствами, путем проведения публичных торгов. На аукционе осуществляется продажа реальных товаров на основе конкурса покупателей. Аукционы проводятся в постоянных или заранее назначенных местах в установленное время.
Устроителями аукционов выступают отдельные фирмы или объединения. Аукционы организуются также специализированными брокерскими фирмами, которые занимаются перепродажей товаров на условиях комиссии за вознаграждение по поручению своих клиентов-продавцов и покупателей.
Предметом аукционной торговли могут быть отдельные товары, их партии, а также предприятия и иные имущественные комплексы, подлежащие приватизации.
Особенности аухционной торговли: объявляется первоначальная цена предъявленного на аукцион товара; основанием для продажи является соглашение (договор) между продавцом и аукционной комиссией; покупателем становится тот, кто предложил наивысшую плату, по завершении торгов он подписывает стандартный договор; покупатель обязан оплатить приобретенный предмет в установленные правилами проведения аукциона сроки; лица, назначившие окончательную цену в процессе торга и отказавшиеся от оплаты, лишаются права дальнейшего участия в данном аукционе.
Продажа товаров рыночного фонда по мелкому опту оформляется договором купли-продажи. Учреждениям, организациям, предприятиям эти товары продаются мелкооптовыми базами, магазинами (в том числе комиссионными). Продажа товаров по мелкому опту осуществляется по действующим розничным ценам.
Широкое применение получает торговля по предваритель- ; ным заказам и торговля по образцам.
Предварительный заказ оформляется обязательством, выдаваемым магазином покупателю. Передача заказа другому лицу не допускается.
Торговля по образцам практикуется главным образом в отношении крупногабаритных и технически сложных товаров, строительных материалов.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация