<< Главная страница

Биржевые сделки и поставка товарам

Важным фактором развития рыночной инфраструктуры стало создание товарных бирж. Организация товарных бирж обеспечивает условия для регулирования цен, облегчает процесс приобретения продукции и установления хозяйственных связей.
Товарные биржи сегодня — это центры деловой активности, размывающие региональные барьеры и способствующие формированию оптового рынка. Создаются они на добровольной основе с использованием долевых вкладов учредителей и членов товарной биржи. На биржах осуществляется купля-продажа товаров, биржи способствуют установлению связей между изготовителями и потребителями. Путем котирования цен биржи выявляют реальные цены на товар, которые являются ориентиром при заключении сделок Биржевая торговля осуществляется публично и в определенном постоянном месте. Как правило, сделки на бирже заключаются через биржевых посредников.
Биржевая деятельность регулируется вышеназванными (по теме) нормативными актами, имеющими общее значение при правовом регулировании имущественных отношений, а также Законом РФ от 20 февраля 1992 г. "0 товарных биржах и биржевой торговле"2 и Положением о порядке лицензирования деятельности товарных бирж, утвержденным приказом Государственного комитета по антимонопольной политике (ГКАП) РСФСР от 31 мая 1991 г.
Закон о товарных биржах определяет статус биржи как организацию с правами юридического лица, формирующую оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли в форме гласных публичных торгов. Важно знать, что законодатель ограничил сферу осуществления биржами предпринимательской деятельности пределами организации биржевой торговли.
Установлены обстоятельства, исключающие членство на бирже. Так не могут быть членами товарной биржи следующие лица: служащие товарной биржи-предприятия, учреждения и организации, если их руководители являются служащими этой биржи; органы государственной власти и управления; банки и кредитные учреждения, имеющие лицензию на проведение банковских операций; страховые, инвестиционные компании и фонды; общественные, религиозные, благотворительные объединения и фонды; физические лица, которые не могут заниматься предпринимательской деятельностью.
Посетители биржи — физические и юридические лица, не являющиеся членами биржи, допускаются к участию в биржевых торгах за определенную плату. Посетители биржи подразделяются на постоянных и разовых. Постоянные посетители допускаются к участию в биржевых торгах на срок, не превышающий трех лет. Их число на бирже может быть не более 30% от числа членов биржи.
Государственное регулирование и контроль за деятельностью товарных бирж Закон о товарных биржах возлагает на Комиссию по товарным биржам при ГКАП РФ.
Товарная биржа подлежит государственной регистрации с последующим получением лицензии, выдаваемой комиссией по товарным биржам при ГКАП РФ. До выдачи лицензии биржа не может предоставлять услуги по биржевому торгу.
■ Биржевые сделки. На бирже в отношении котирующегося товара участники биржевой торговли (обычно через биржевых посредников-брокеров) совершают биржевые сделки. Участниками биржевой торговли являются члены биржи, постоянные и разовые посетители. Члены биржи — это физические или юридические лица, внесшие взнос в уставный капитал биржи.
Биржевыми посредниками являются:
брокерские фирмы, зарегистрированные как предприятие;
брокерские конторы, филиалы, Другие обособленные подразделения предприятий, учреждений,- организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный счет;
независимые брокеры — физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей (без образования юридического лица).
Как уже отмечалось, биржевые сделки совершаются в отношении биржевого товара. Но поскольку биржевая торговля ведется без предъявления товара (по образцам, стандартам биржи), то биржевым товаром являются товары массового производства, качественно однородные, поддающиеся стандартизации.
Биржевые торги проводятся по группам товаров, как правило, в определенных товарных секциях. Ведут торги служащие биржи, именуемые биржевыми маклерами.
В соответствии с Законом о товарных биржах биржевая сделка представляет зарегистрированный биржей договор (соглашение), заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов.
Биржевые сделки отличаются от общего гражданско-правового понятия "сделка" условиями их заключения, они заключаются:
•          на биржевом собрании;
•          участниками биржевой торговли обычно через биржевых посредников (от имени клиента и за его счет; от имени клиента и за свой счет; от своего имени и за счет клиента; от   своего имени и за свой счет);
•          только в отношении биржевого товара;
•          через   маклера   —   оформляются   в   письменной   форме (маклерские записки);
•          в правилах биржевой торговли устанавливается порядок регистрации и оформления биржевых сделок;
•          исполняются всегда вне биржи, так как товара на бирже нет.
Закон о товарной бирже предусматривает совершение участниками биржевой торговли в ходе биржевых торгов следующих сделок, связанных с взаимной передачей прав и обязанностей:
в отношении реального товара (он в наличии);
в отношении реального товара с отсроченным сроком его поставки (форвардные сделки);
в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара (фьючерсные сделки);
по уступке прав на будущую передачу прав и обязанностей в отношении биржевого товара или контракта на поставку биржевого товара (опционные сделки).
Возможно совершение и других сделок в отношении биржевого товара, контрактов или прав, установленных в правилах биржевой торговли. Следовательно, в законодательстве нет исчерпывающего перечня видов биржевых сделок, биржи могут отрегулировать вид сделки в своих Правилах.
■ Рассмотрим особенности и признаки основных видов биржевых сделок.
•          К сделкам с реальным товаром относят кассовые и форвардные сделки. Цель кассовых сделок — приобретение, отчуждение товара немедленно на оговоренных участниками сделки условиях. Товар оплачивается при  поступлении товара в собственность покупателя. Форвардные сделки связаны с поставкой товара через какой-то срок, но также на оговоренных участниками сделки условиях. Например, форвардная сделка на товар "в пути", т.е. на тот товар, который еще не прибыл, но будет сдан покупателю в установленный срок и в определенном месте. При заключении такой сделки в распоряжении продавца товара нет, но он должен быть поставлен к оговоренному сроку.
•          Срочные сделки подразделяются на твердые,  онкольные, опцион (сделка с премиями), фьючерсные.
Твердые сделки — продавец сдает товар покупателю в установленный срок по цене, оговоренной при заключении сделки.
Онкольные сделки — продавец сдает товар покупателю в установленный срок по цене, которая будет определена в момент оплаты. Следовательно, при заключении сделки цена не определяется.
Опцион — сделка с премиями. Уплата противоположной стороне известной премии дает право купить или продать товар по установленной при заключении сделки цене в любой день в течение определенного периода либо вообще отказаться от сделки без возмещения убытков. Если право осталось не востребованным покупателем, то сделки прекращаются.
Фьючерсные сделки определяются как сделки, которые заключаются не с целью покупки или продажи товара, а страхования (хеджирования) сделок с наличным товаром или получения в ходе перепродажи или после прекращения сделки разницы от возможного изменения цен.
Объект фьючерсной сделки — не товар (в отличие от других биржевых сделок), а биржевой контракт (фьючера). Цель фьючерсных сделок — получение доходов от разницы в ценах или снижение рисков и уменьшение потерь от понижения цен.
Подавляющее большинство фьючерсных операций не заканчивается поставкой товара или другого объекта сделки, поскольку одна из основных их целей — страхование (хеджирование) наличных активов или обязательств от изменения цен, курсов, проектных ставок. Поэтому фьючерсные сделки и совершаются на бирже параллельно наличным сделкам, будучи равными им по сумме.
При приближении сроков оплаты фьючерсные операции за-считываются (обратными сделками), что позволяет компенсировать потери на наличном рынке прибылью на бирже, или наоборот.
Фьючерсные сделки способствуют выравниванию цен, поскольку с их заключением увеличивается число совершаемых сделок и уменьшается колебание цен. Последнее сказывается положительно на стабилизации экономики.
♦ Логистика и поставка изделий "точно в срок".
Логистика — это направление хозяйственной деятельности, состоящее в управлении материалопотоками в сферах производства и обращения, а также научное направление, поиск новых возможностей повышения  эффективности  материальных потоков.
В сфере товарообращения логистика опосредствует хозяйственный процесс, различные этапы, стадии и операции товародвижения как единое целое. В этой области хозяйственных отношений главная цель логистики выражается как "нужная продукция в нужном месте, в нужное время, при нужных затратах и в нужном состоянии"1 .
В условиях интенсификации рыночных отношений развитие логистики в хозяйственной деятельности позволяет сформулировать, раскрыть содержание логистического цикла в сфере товародвижения.
Логистический цикл — это интервал времени между оформлением заказа на поставку и поставкой средств производства и доставкой заказанной продукции на склад потребителя. Установлены следующие элементы логистического цикла:
•          время на формулировку заказа и его оформление;
•          время на доставку или передачу заказа поставщику;
•          время выполнения заказа поставщиком;
•          время доставки изготовленной продукции заказчику С точки зрения потребителя наиболее важны последние две позиции. Они важны с точки зрения как выполнения договора, так и выбора, оценки поставщика.
Выполнение поставок "точно в срок" — это не только выполнение обязательств, но и проявление хозяйственной стратегии во взаимоотношениях с партнером.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация