<< Главная страница

Услуги, предоставляемые страховыми фирмами

Развитие рыночных отношений, как правило, сопровождается развитием страховых услуг. Страхование становится гарантом обеспечения финансовой устойчивости предприятия, организации независимо от организационно-правовой формы.
Поскольку страховые правоотношения между страхователем, страховщиком и выгодоприобретателем являются гражданско-правовыми, то страхование регулируется Гражданским Кодексом РФ (гл.48), а также Законом РФ "О страховании" от 27 ноября 1992 г. Действуют и специальные законы, регулирующие специальные сферы страхования, например, Закон РСФСР от 28 июня 1991 г. "О медицинском страховании".
В случае расхождения между нормами законов о страховании и нормами Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ) следует руководствоваться нормами ГК РФ.
Страхование подразделяется на добровольной и обязательное  и соответственно — имущественное и личное.
Страхование во всех случаях вытекает из договора страхования, заключаемого страхователем и страховщиком. Однако при добровольном страховании стороны свободны в заключении договора, при обязательном — обязаны в силу закона.
В договорные отношения со страхователями вступают страховые фирмы.
♦ По договору имущественного страхования страховщик (юридическое лицо, имеющее лицензию) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которых заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
По договору имущественного страхования могут быть застрахованы следующие имущественные интересы:
риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества;
риск ответственности по обязательствам вследствие причинения вреда, также ответственности по договорам — риск гражданской ответственности;
риск убытков от предпринимательской деятельности. Следует отметить, что по договору страхования предпринимательского риска может быть застрахован предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу.
Договор страхования может содержать и другие условия, определяемые по согласованию сторон, и должен отвечать общим условиям действительности сделки, предусмотренным гражданским законодательством Российской Федерации. Закон устанавливает письменную форму договора страхования.
Если страховая выплата не произведена в установленный срок, страховщик уплачивает страхователю штраф в размере одного процента от суммы страховой выплаты за каждый день просрочки. Страховщик возмещает расходы, произведенные страхователем при страховом случае для предотвращения или уменьшения ущерба застрахованному имуществу, если возмещение этих расходов предусмотрено правилами страхования. При этом не подлежат возмещению указанные расходы, в части превышающей размер причиненного ущерба.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация