<< Главная страница

Глава 17. Государственное регулирование предпринимательской деятельности


Необходимость государственного  регулирования экономики страны
Рыночная экономика, несмотря на ее многие положительные черты, не способна автоматически регулировать все экономические и социальные процессы в интересах всего общества  и   каждого   гражданина.   Она   не   обеспечивает   социально , справедливое распределение дохода, не гарантирует право на ; труд социально, не нацеливает на охрану окружающей среды и не поддерживает незащищенные слои населения.
Частный бизнес не заинтересован вкладывать капитал в такие отрасли и такие проекты, которые не приносят достаточно высокой прибыли, но для общества и государства они просто жизненно необходимы. Рыночная экономика не решает и многие другие актуальные проблемы. И обо всем этом должно' позаботиться государство.
Прерогатива государства — обеспечение надежного правопорядка в стране, национальной безопасности, а это, в свою очередь, является основой для развития предпринимательства Таким образом, экономика в любой стране не может нормально развиваться, если государство не обеспечило соответствующих условий для этого.
Затянувшийся экономический кризис в нашей стране, ха-, рактеризующийся спадом производства, инфляцией, социальной напряженностью в обществе и совпавшей по времени с переходом на рыночную экономику, во многом обусловлен слабым, а порой и некомпетентным вмешательством государства в происходящие экономические процессы; тем самым государство не выполняет важнейшие свои функции, которые на него возлагаются.
♦ На государство возлагаются следующие основные функции:
1.         Создание правовой основы. Известно, что без правовой основы экономика, да и общество в целом, не могут нормально развиваться.  Государство разрабатывает и принимает законы, определяющие права собственности,  регулирующие предпринимательскую деятельность, обеспечивающие качество продукции и т.д, При помощи правовой основы государство обеспечивает законные  "правила игры",  регулирующие  отношения между субъектами предпринимательской деятельности.
2.         Обеспечение надлежащего правопорядка в стране и национальной безопасности. Государство должно обеспечить права и безопасность каждого гражданина, общества в целом и всех субъектов рыночной экономики. Если государство должным образом не выполняет эту функцию, то в стране создаются условия для развития криминальной обстановки; уголовной преступности, мафии, коррупции, взяточничества и других негативных явлений, что пагубно влияет на предпринимательскую деятельность и экономику страны в целом.
3.         Стабилизация экономики, т.е. устойчивое развитие эконо мики, когда достигаются и поддерживаются на оптимальном уров не основные макроэкономические показатели: объем валового на ционального продукта, национальный доход, уровень инфляции и безработицы, дефицит бюджета и др. Для обеспечения стабилиза ции экономики государство обязано использовать все имеющиеся в его распоряжении рычаги и методы посредством проведения соответствующей   фискальной,   финансово-кредитной,    научно-
технической и инвестиционной политики.
Если государство не будет добиваться стабилизации экономики, то это самым существенным образом и в негативном плане может повлиять на предпринимательскую деятельность, экономику страны в целом, социальную обстановку и другие процессы.
Так, например, если государство не будет бороться с инфляцией, то она вообще может парализовать экономику страны. Инфляция приводит к следующим негативным последствиям:
национальным товарам трудно конкурировать с импортными. В свою очередь это приводит к дефициту платежного баланса, упадку промышленного производства, росту безработицы;
началу валютной спекуляции;
оттоку денег из страны, особенно иностранной валюты;
девальвации валюты, а следовательно, повышению цен на импортные товары и общему росту цен;
обесценению сбережений граждан;
снижению инвестиционной активности и другим негативным последствиям.
4.         Обеспечение социальной защиты и социальной гарантии.
Государство обязано проводить активную социальную полити ку, суть которой в гарантированном обеспечении всех рабо тающих минимумом заработной платы, пенсиями по старости и инвалидности, пособиями по безработице; в обеспечении раз личных видов помощи малоимущим; в осуществлении индекса ции фиксированных доходов в связи с инфляцией и т.д.
Проводя эту политику, государство тем самым обеспечивает минимальный прожиточный уровень для всех граждан своей страны и не допускает социальной напряженности в обществе.
5.         Защита конкуренции. В рыночной экономике конкурен ция — один из основных регулирующих инструментов. Конку ренция — основа прогресса во всех сферах экономики, она за ставляет производителей товаров и услуг внедрять все новое и передовое, улучшать качество продукции и снижать издержки на ее производство. Поэтому одна из функций государства — защита конкуренции. При конкуренции покупатели — это хо зяин, рынок — их агент, а предприятие — их слуга. При моно полии ситуация резко изменяется и покупатель из хозяина пре вращается в слугу.
Для России проблема создания конкурентной сферы и ее защита особенно важны на современном этапе, поскольку среда для настоящей конкуренции в стране еще не создана и экономика в значительной степени монополизирована.
Выход из создавшегося положения очевиден: демонополизация экономики — создание конкурентной среды — защита конкуренции. Для выполнения этих и других функций государство должно использовать все имеющиеся в его распоряжении рычаги и средства.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация