<< Главная страница

Глава 18. Ответственность предпринимателей

•          Ответственность предпринимателей перед органами государственного управления •          Ответственность перед партнерами по хозяйственным договорам •          Ответственность за нарушение трудовых прав работников •          Ответственность перед собственником имущества предприятия •          Органы, рассматривающие споры предпринимателей Правовой статус предпринимателя предусматривает не только широкие его права, но и обязанности в различных сферах хозяйственной деятельности.
Эти обязанности можно разделить на четыре группы: перед органами государственного управления; перед партнерами по хозяйственным договорам; в области трудовых отношений при привлечении работников по найму; перед собственником имущества предприятия за невыполнение обязательств, предусмотренных уставом государственных или муниципальных предприятий.
Обязанности перед органами государственного управления , включают обязанности, связанные с внутрихозяйственной деятельностью (для государственных предприятий).
Обязанности, связанные с государственным регулированием организации и деятельности предприятий различных форм собственности, предполагают выполнение необходимых условий для создания предприятия, недопущение монопольного положения отдельных предприятий и недобросовестной конкуренции их на товарных рынках; соблюдение экологической безопасности, недопущение загрязнения окружающей среды; своевременное предоставление декларации о доходах и уплата налогов в порядке и размерах, определяемых законодательством РФ; соблюдение требований стандартизации и сертификации продукции, работ и услуг, а также в области ценообразования.
Нарушение этих обязанностей влечет ответственность предпринимателей, которая выражается в наступлении для него неблагоприятных имущественных последствий. Имущественная ответственность означает экономическую ответственность, что соответствует складывающимся в нашей стране рыночным отношениям, замене административных методов руководства народным хозяйством методами экономическими, связанными с имущественным воздействием на нарушителя порядка в предпринимательской деятельности, установленного законодательством.
Имущественная ответственность так или иначе влияет на результаты экономической деятельности предпринимателя. Это экономическая ответственность, но она всегда является юридической, т.е. должна быть предусмотрена законодательными или иными нормативными актами. Произвольное применение имущественных санкций партнером по хозяйственным отношениям или каким-либо органом управления противоречит принципам правового государства.
В зависимости от характера неблагоприятных последствий и порядка их применения ответственность предпринимателя может быть административной, гражданско-правовой, уголовной.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация