<< Главная страница

Ответственность перед партнерами по хозяйственным договорам

■ Этот вид ответственности регулируется нормами гражданского права. Основополагающие нормы по этому вопросу содержатся в Гражданском кодексе РФ. Ответственность, предусмотренная правом, является методом экономического регулирования хозяйственных отношений. Она носит всегда имущественный характер и таким образом осуществляет экономическое воздействие на нарушителя договорных отношений.
Отличие гражданско-правовой ответственности предпринимателя от рассмотренной выше ответственности перед органами государственного управления состоит в том, что санкции взыскиваются в пользу потерпевшего. Сам партнер по хозяйственному договору является заинтересованной стороной. Он и возбуждает требование о взыскании санкций. В том в том случае, если ответчик не удовлетворяет его требований, спор передается в арбитражный суд путем предъявления иска. Предприниматели, участвующие в договорных отношениях, именуются кредитором и должником.
Эти характерные черты гражданско-правовой ответственности  обусловлены  сущностью  гражданского  законодательства, которое  регулирует имущественные  отношения,   основанные на равенстве их участников, т.е. отношения равноправных и независимых товаровладельцев. Гражданско-правовая ответственность в силу этого носит не карательный, а   компенсационный   характер. Ее цель — восстановление имущественных интересов потерпевшего партнера на эквивалентной основе. Следует отметить, что действующее законодательство об ответственности в партнерских отношениях между предпринимателями предусматривает единые нормы ко всем предпринимателям независимо от форм собственности, на которой основывается эта деятельность.
■ Виды ответственности. За нарушение договорных обязательств ответственность может быть в возмещении убытков, причиненных кредитору, либо в взыскании неустойки.
Возмещение убытков — основная форма гражданско-правовой ответственности,  наиболее полно отвечающая принципу товарно-денежных отношений, так как в этом случае кредитор получает полную компенсацию. Убытки могут быть двух видов.
Расходы, произведенные лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб). Условно эти убытки можно назвать прямыми.
Так, если сделав предоплату за материалы, предприниматель не получил своевременно товар, необходимый для дальнейшего использования в производстве, то сумма предоплаты составляет его прямые убытки. Такие прямые убытки получил бы предприниматель, если бы пришедшая, ранее оплаченная часть груза оказалась испорченной, негодной для переработки.
• Неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Условно этот вид убытков можно назвать косвенными.
Продолжая наш пример, можно сказать, что не получив своевременно от поставщика (или от перевозчика) материалы, полуфабрикаты, предприниматель не смог выполнить свой план производства, а следовательно, и план реализации и лишился прибыли, упустил свою выгоду.
Совершенно очевидно, что определить прямые убытки несложно, но косвенные убытки не всегда легко вычислить. Поэтому в условиях господства государственной, т.е. ничейной, собственности, хозяйственники не утруждали себя такой работой и амнистировали своих партнеров.
В условиях же рыночной экономики повышается значение правила, предусматривающего второй вид убытков, поскольку предприниматель-— это лицо, осуществляющее свою деятельность ради получения прибыли. Поэтому разрабатываются и воскрешаются методики подсчета такого рода убытков.
Одновременно следует учесть, что по отдельным видам договоров законодательными актами может быть установлена ограниченноя ответственность. Так, действующим и поныне Уставом железньгх дорог СССР предусмотрено в случае утраты или потери \     груза возмещение его стоимости. Но упущенная выгода не взы-1       скивается. Принцип полного возмещения убытков действует лишь при условии, если иное не предусмотрено в законодательстве или договоре.
При определении убытков может быть использована Временная методика определения ущерба (убытков), причиненного нарушителями хозяйственных договоров от 21 декабря 1990 г. предусматривающая  порядок  определения  и  методы  расчета ущерба (убытков).
♦ Неустойка (штраф, пени) — определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора. В этом случае убытки могут возмещаться в части, не покрытой неустойкой.
Законодательством или договором предусматриваются следующие случаи: взыскание только неустойки; убытки взыскиваются в полной сумме сверх неустойки; по выбору кредитора взыскиваются либо неустойки, либо убытки. Взыскание неустойки отражается на счете "Прибыль и убытки" и относится на внереализационные расходы.
Становление в нашей стране рыночных структур, развитие системы рыночных отношений изменит порядок применения юридической ответственности со стороны участников договорных отношений.
Если раньше стороны в договоре были связаны санкциями, предусмотренными в основном законодательством, а не усмотрением партнеров, то теперь ситуация изменилась. Предприниматели сами определяют в договоре наиболее приемлемые для сторон санкции за невыполнение договорных обязательств. Такое соглашение называется договорной неустойкой.
Наряду с договорной неустойкой существует и законная неустойка, которая может быть предусмотрена по отношению к определенным видам обязательств. В таких случаях, если неустойка установлена императивной нормой, то она применяется независимо от того, предусматривалась ли соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если нет запрета.
Если в договоре участвует несколько предпринимателей, то ответственность может быть долевая, если иное не предусмотрено законом или договором. Закон или договор предусматривает также солидарную ответственность. В этом случае кредитор имеет право предъявить требование к любому из должников, участвующих в данном договоре. В свою очередь должники несут долевую ответственность перед своим "сотоварищем", выполнившим обязательства перед кредитором.
Условия гражданско-правовой ответственности. Ответственность за невыполнение или ненадлежащее исполнение договоров не наступает автоматически. Необходимы следующие условия: противоправное нарушение лицом возложенных на негр обязанностей; наличие вреда или убытков; причинная связь между совершенным противоправным действием и наступившими убытками; вина правонарушителя.
Причинная связь как условие ответственности имеет на практике большое значение. Так, при непоставке товара предприниматель может предъявить поставщику иск об убытках в виде недополученной прибыли, т.е. упущенной выгоды, если будет доказано, что именно эта причина (отсутствие сырья) вызвала такое невыполнение плана производства и реализации.
♦ Развитие рыночной экономики, предпринимательской деятельности отразились и на правовом регулировании такого условия юридической ответственности, как вина. С одной стороны, Гражданский Кодекс РФ устанавливает, что должник признается невиновным, если принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства, а с другой стороны, — иные требования предъявляются к участнику договорных отношений, если он предприниматель. Если иного не предусмотрено законом или договором при осуществлении предпринимательской деятельности, предприниматель может освободиться от ответственности только вследствие непреодолимой силы; чрезвычайных, непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (стихийные явления, военные действия и т.п.).
Таким образом предприниматель не может освободиться от ответственности, в частности из-за нарушения обязанностей со стороны своих контрагентов либо отсутствия на рынке нужных для исполнения товаров.
В этом случае вина за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств ложится на предпринимателя-должника, а он в свою очередь может предъявлять регрессивный иск к своему контрагенту-поставщику, подрядчику, перевозчику.
Исключением из правила ответственности предпринимателя независимо от вины является ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору на выполнение опытно-конструкторских работ. В этом договоре предприниматель отвечает только при наличии его вины.
При определении ответственности за нарушение договорных обязательств принимается во внимание и поведение кредитора. Закон устанавливает, что если неисполнению или ненадлежащему исполнению обязательства содействовало поведение кредитора, суд, арбитражный суд или третейский может соразмерно уменьшить размер ответственности должника. В этом случае может быть признана смешанная вина обеих сторон договора.
Так, при обнаружении порчи груза, перевозимого в контейнере по железной дороге, может быть признана смешанная вина перевозчика, обязанного подавать исправные, годные перевозочные средства, и одновременно вина грузоотправителя, обязанного определять пригодность контейнеров для перевозки данного груза, ♦ Среди других позиций договорных обязательств имеет важное значение срок исполнения. Помимо конкретных санкций за просрочку исполнения по отдельным видам договоров ГК. РФ (ст.405) предусматривает общие положения для всех договоров по поводу просрочки должника и кредитора. Должник, просрочивший   исполнение,   отвечает   перед   кредитором   за убытки, причиненные просрочкой и за случайно наступившую во время просрочки невозможность исполнения. Это означает, что должник-предприниматель не освобождается от возмещения убытков, возникающих даже из-за непреодолимой силы, если в результате действия этих обстоятельств предмет догово-< ра, например товар при договоре поставки, погиб после наступления  срока выполнения договора.  Должник  не  считается ,: просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.  Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для  кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков, В отдельных случаях (например, на транспорте) могут быть установлены исключения.
При  постановке  вопроса о  применении  ответственности предприниматели   должны    исходить    из    презумпции (предположения) вины  нарушителя, означающей, что потерпевший не обязан доказывать его вину как условие ответственности. Бремя доказания своей невиновности лежит на нарушителе.
Применение  санкций за нарушение договорной  дисциплины. может быть эффективным только тогда, когда они непосредственно влияют на экономическое благополучие предпринимателя. Известно, что в условиях государственной собственности на орудия и средства производства взыскание штрафных санкций госпредприятиями не достигали цели, так как существенно не задевали имущественного положения предприятия, тем более что в ряде случаев они поступали не потерпевшему, а в госбюджет. Недейственность ответственности усугублялась и тем, что законом был строго ограничен перечень имущества предприятий, на которое могло быть обращено взыскание задолженности. В основном оно обращалось на денежные средства, да и то с определенными ограничениями.
ГК РФ (ст. 56) в полном соответствии с условиями рыночной экономики и предпринимательской деятельности, которая ■ осуществляется на свой риск и под имущественную ответственность, устанавливает, что по обязательствам предпринимателя -юридического лица взыскание может быть обращено на любое имущество, принадлежащее ему на праве собственности или , хозяйственного ведения.
Наиболее полно соответствует тенденциям перехода к рыночным отношениям Закон РФ "О несостоятельности (банкротстве) предприятий"] , предусматривающий в конечном счете ликвидацию предприятия-предпринимателя, неспособного ликвидировать свою задолженность перед кредиторами и налоговыми органами, с продажей имущества этого предприятия по правилам, определенным названным законом.
♦ Помимо рассмотренных форм юридической ответственности — взыскания в необходимых случаях в судебном порядке убытков или неустойки, гражданское законодательство предусматривает меры оперативного воздействия предпринимателя-нарушителя договорных обязательств без обращения в судебные инстанции. К таким мерам, например, относится:
в договоре купли-продажи — право получателя некачественной продукции отказаться от принятия и платежа за эту продукцию, а в случае состоявшегося предварительного платежа — требовать возврата этих сумм, или замены этой продукции качественной;
в договоре перевозки — задержка выдачи груза до внесения им всех платежей;
в договоре купли-продажи с гарантийным сроком — обязанность продавца устранить недостатки проданного товара или заменить его.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация