<< Главная страница

Ответственность за нарушения трудовых прав работников

Составной частью организации предпринимательской деятельности являются права_ предприятий-предпринимателей нанимать и увольнять работников от имени предприятия или самостоятельно в соответствии с действующим законодательством и уставом предприятия путем заключения трудовых договоров с работающими  по  найму  гражданами  или  уполномоченными ими органами.
Общим правилом является установка закона о распространении действующего трудового законодательства в равной мере на работников предприятий, основанных на различных формах собственности и необходимости соблюдения минимума социальных гарантий в области продолжительности рабочего времени,  отдыха,  оплаты труда,  обеспечения  безопасных условий i труда, осуществления социального, медицинского и иных видов ; обязательного страхования.
Предприятие может самостоятельно устанавливать для своих работников дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день, меры поощрения, формы, системы и размер оплаты труда.
♦ Заключение трудового договора накладывает на предприятие-предпринимателя соответствующие обязанности, за нарушение которых оно несет ответственность. Эта ответственность касается не только имущественных прав самого предприятия, но чаще — его должностных лиц и прежде всего руководителя предприятия.
Имущественные права предприятий могут быть ущемлены в тех случаях, когда соответствующие государственные органы и инспекции (техническая инспекция труда, правовая инспекция, органы Госэнергонадзора РФ, Госкомсанэпиднадзора РФ и др.) в результате проведенных проверок условий труда работников и установления нарушений правил по охране труда, создающих угрозу жизни или здоровью работающих, принимают обязательное для администрации решение о приостановлении (запрете) работ в цехах и других подразделениях, эксплуатации станков и другого оборудования.
Основная форма ответственности за нарушение условий трудового договора — ответственность виновных должностных лиц. Они несут дисциплинарную, административную, материальную, уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством. О привлечении нарушителей законодатель-/ ства о труде к соответствующему виду ответственности могут ставить вопрос органы надзора и контроля за трудовым законодательством.
Дисциплинарная ответственность наступает по общим правилам, предусмотренным КЗоТ РФ. За нарушение правил техники безопасности, а также совершение санитарного правонарушения работник может быть освобожден от занимаемой должности.
Должностные лица несут также административную ответственность в виде штрафов за нарушение трудового законодательства, в том числе за нарушение правил охраны труда. Законом РФ "О коллективных договорах и соглашениях" от И марта 1992 г.1 предусмотрена административная ответственность лиц, представляющих работодателя, за нарушения порядка ведения коллективных переговоров, связанных с подготовкой проектов коллективного договора, за непредоставление необходимой информации, за нарушение и невыполнение коллективного договора, соглашения в виде штрафа, налагаемого в судебном порядке.
За целый ряд преступлений против трудовых прав граждан предусмотрена уголовная ответственность.
Материальная ответственность должностных лиц может наступать в случаях возмещения предприятию расходов, связанных с оплатой вынужденного прогула работника, восстановленного на прежнюю должность в случае незаконного его увольнения или перевода на другую работу.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация