<< Главная страница

Ответственность перед собственником имущества предприятия

Предпринимательство может осуществляться собственником и несобственником имущества, используемого в процессе предпринимательской деятельности.
Предприниматель, не являющийся собственником, осуществляет свою деятельность на праве хозяйственного ведения. Предприятию, осуществляющему на этой основе предпринимательскую деятельность, предоставлены широкие права по владению, пользованию и распоряжению переданным ему имуществом.
 Наиболее характерны эти отношения для государственных и муниципальных предприятий, которые наделяются необходимыми основными и оборотными средствами государственными органами (министерством, местной администрацией) и работают под их контролем с определенными ограничениями по распоряжению основными средствами. Заключение сделок, не обусловленных целевым назначением предприятия, по иску . собственника (т.е. в рассматриваемом контексте государственного органа или уполномоченного им органа) могут быть признаны недействительными.
Собственник, передавший свое имущество в хозяйственное ведение другому предпринимателю, вправе получать часть при-7 были от использования его имущества в размере, определенном уставом предприятия. На этом основании к предпринимателю-собственнику может быть предъявлен иск по поводу определения этой доли и ее взыскания.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация