<< Главная страница

ВЫВОДЫ

1.         Предпринимательская деятельность в  РФ регулируется законодательными   актами,   которые   предусматривают права и обязанности предпринимателей в различных областях хозяйственной деятельности: в управленческих и товарно-денежных (имущественных) отношениях.
2.         Правовое положение предпринимателя в управленческих отношениях определяется в рамках государственного регулирования  предпринимательской  деятельности,   устанавливающего определенные    обязанности  и  запреты, нарушение которых влечет административную ответственность перед органами государства.  Она выражается главным образом в виде взыскания штрафов,  которые поступают в бюджет, и как правило осуществляется в бесспорном порядке.
3.         В процессе осуществления хозяйственной деятельности, вступая на договорных началах в товарно-денежные от ношения с равноправными партнерами,  предпринима тель добровольно берет на себя обязательства, за нару шение которых несет гражданско-правовую ответствен ность, которая регулируется Гражданским Кодексом РФ.
Эта ответственность носит не карательный, а компенса ционный характер и выражается во взыскании убытков, а также неустойки. Гражданский Кодекс РФ предусмат ривает  возможность  ответственности  предпринимателя независимо от вины.
4.         Самостоятельным видом ответственности предпринима теля является ответственность за нарушение трудовых прав работников, предусмотренная действующим  КЗоТ РФ и другими нормативными актами.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация